По совету своего подписчика пропустила сосновые шишки через мясорубку и залила медом. Зачем? Что получилось?

В мае, в июне наши предки отправлялись в лес за сосновыми шишками, этот период они никогда не пропускали, потому что шишки, это кладовая витаминов и лекарство от множества болезней.

В старину из шишек варили варенье, делали настойки.

Я тоже каждый год варю варенье из шишек.

Мне очень нравится по вкусу это варенье.

Одна подписчица прочитав рецепт моего варенья написала, что лучше не варить шишки с сахаром, а пропустить их через мясорубку и залить медом.

Я решила попробовать сделать такое варенье тоже, но это скорее уже не варенье получилось, а лекарство.

Делюсь рецептом.

Килограмм сосновых шишек, хорошенечко промыть и просушить.

Пропустить через мясорубку.


Залить 500 гр. жидкого меда.


Затем убрать в темное место на три месяца.


Через три месяца можно кушать.


От себя хочу добавить, что мясорубку лучше использовать советскую, ручную, а не электрическую потому что потом вся мясорубка у меня была в сосновой смоле, тяжело было отмывать.

Шишки можно не пропускать через мясорубку, а нарезать ножом на маленькие кусочки. Шишки молодые режутся легко.


Размер шишек должен быть 1-3 см, нужны молодые шишечки.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/vbkfyf/po-sovetu-svoego-podpischika-propustila-sosnovye-shishki-cherez-miasorubku-i-zalila-medom-zachem-chto-poluchilos-60a80a0c288764247f6b522d

Комментарии